Zanzibar! Porque lhe chamam a ilha das Especiarias? Estava na hora de aprender. Viajar é uma aprendizagem constante mas há dias melhores do que outros. Resolvemos visitar o interior da ilha de Zanzibar para visitar as plantações de especiarias criadas para receber turistas e explicar-lhes a origem das diversas especiarias cultivadas na ilha. Apesar das plantações serem turísticas, a spice tour é muito interessante e aprende-se imenso.
Zanzibar é um dos maiores produtores de especiarias do mundo e há plantações espalhadas pelo interior da ilha, em quintas, especializadas numa ou em várias especiarias. O cravinho é a especiaria mais importante da ilha e aquela que colocou Zanzibar na Rota das Especiarias mundiais. Mas hoje, a ilha produz muito mais especiarias, nomeadamente canela e pimenta. Baunilha, noz-moscada, pimenta, açafrão, curcuma, cárdamo e gengibre fazem parte também das especiarias que agora se podem encontrar por ali. E os cheiros inundam-nos os sentidos, quer na capital Stone Town, ou quando percorremos as ruas da ilha de dalla dalla ou de carro. A juntar às dezenas de especiarias produzidas em Zanzibar, ali produz-se suculentas frutas tropicais como banana, jaca, abacaxi, cacau ou laranja.
Na impossibilidade de conhecer as diversas quintas de especiarias, resolvemos visitar uma quinta onde se faz a famosa “spice tour”. É uma pseudo-quinta, já que ali há apenas amostras das várias especiarias que são plantadas na ilha. Ainda assim, dá para perceber como as culturas são cultivadas e como se procede ao aproveitamento da planta e esta se transforma numa especiaria.
Logo à entrada da quinta, há jovens que falam vários idiomas, que nos guiam na spice tour por um percurso pré-estabelecido, entre diversas plantas conhecidas e desconhecidas. Uma das primeiras que vimos foi a pimenta, onde bolinhas verdes quase que passam despercebidas. Só depois de tirar a película que as cobre, descobrimos o tradicional grão de pimenta. O aroma não engana.
A rainha das especiarias é a curcuma, uma espécie de açafrão e da família do gengibre, utilizada cada vez mais para a produção de medicamentos e produtos de beleza, para além da tradicional gastronomia. A sua cor amarela faz dela também um importante corante natural. E, há quem diga que é boa para emagrecer!
A canela é o rei das especiarias em Zanzibar. Aproveita-se tudo da sua árvore. As folhas de canela dão um aroma inconfundível ao ambiente, mas é o pau de canela, cortado a partir do tronco da árvore, que tem o aroma e sabor mais intenso e de onde se faz a especiaria do pó de canela. Ali nem as raízes são desaproveitadas. O seu cheiro intenso deuncia que é a matéria prima do clássico Spray Nasal! A árvore dá ainda um fruto, de onde são extraídas as sementes para novas plantações.
O cravinho, ou cravo da Índia, é o ex-libris da ilha e o seu produto mais exportado. Utilizado desde a antiguidade na culinária, o cravinho tem ainda aplicações medicinais, em chá e na aromatização de tabaco.
Andámos “perdidos” na plantação durante duas horas, tentando descobrir as várias especiarias pelos cheiros, formas e sabores. Foi uma visita em que apurámos os nossos sentidos. Provámos coco, cacau e diversos frutos. Foi uma tarde muito bem passada. No final da visita ainda fomos presenteados com uma vestimenta feita com a vegetação local que fizemos questão de usar nas noites loucas de Zanzibar. Antes de terminar a spice tour, ainda trouxemos algumas especiarias para casa, esperando que façam maravilhas nos nossos dotes culinários.
Se procura os lugares mais belos para se alojar em Stone Town, não perca estes:
- Park Hyatt Zanzibar
- Zanzibar Coffee House
- Mizingani Seafront Hotel
- Lost & Found Zanzibar
- Al-Minar Hotel
- Kisiwa House
- Zenji Hotel
- House of Spices
- Dhow Palace Hotel
- Doubletree By Hilton
- The Seyyida Hotel and Spa
PROCURE AQUI ALOJAMENTO EM ZANZIBAR
SE ESTE ARTIGO LHE INTERESSOU, VEJA TAMBÉM