Está à procura de restaurantes para comer bem no Douro? O Viajar entre Viagens reuniu num único post um conjunto de restaurantes que já experimentou e que recomenda. Esta lista não tem qualquer ordem de importância, é puramente aleatória. Aventure-se nos sabores do Douro.
1. CASTAS E PRATOS
O restaurante Castas e Pratos, na Régua, é uma visita obrigatória numa viagem de enoturismo no Douro. O restaurante tem um ambiente deslumbrante, cheio de gente nova, bem disposta, com um excelente atendimento e cozinha. Para quem quer um lugar requintado, com supremacia no atendimento e genuinidade, este é o local. Quando chegamos ao restaurante, o Luís recomendou-nos um menu com vinho ao copo para podermos experimentar os diversos sabores do Douro Vinhateiro. Que óptima sugestão!
Nunca tínhamos experimentado um winebar com menu ao copo e realmente foi uma excelente opção. Começamos por queijo gratinado com abacaxi e mel (uma delícia e que só por si justifica uma viagem à Régua). Se até aqui o menu estava delicioso, daqui para a frente o patamar foi subindo ainda mais. O Luís recomendou-nos um prato de bacalhau em crosta de amêndoa com puré de gambas, acompanhado por Aneto, um vinho branco do Douro. De seguida, leitão confitado com puré de beringela, acompanhado por Quinta do Cidró, um vinho tinto do Douro. De sobremesa, experimentamos trilogia de citrinos, com mousse de laranja, gelado de tangerina, espuma de toranja, em base de limão, acompanhado por um bom vinho do Porto.
Esta experiência gastronómica e vinícola foi uma das melhores que tivemos no Douro. Altamente recomendado. Este é um dos melhores lugares para comer bem no Douro. Este é o lugar ideal para um jantar durante uma visita ao Douro Vinhateiro na região da Régua.
2. RESTAURANTE A COMPANHIA (Museu do Douro)
Instalado num edifício histórico ligado à produção e comercialização dos vinhos do Douro, e que agora alberga o Museu do Douro, o restaurante “A Companhia” foi a nossa escolha para o almoço de Sábado na Régua. A cidade estava cheia de visitantes que acorriam ao evento do dia seguinte, a Meia Maratona do Douro Vinhateiro, intitulada “A mais bela corrida do mundo”. Os terrenos à volta do Museu do Douro estavam ocupados pela organização do evento e por equipas de televisão. O Sr. Guilhermino recebeu-nos com simpatia e explicou-nos que, uma vez que estavam à espera de uma grande afluência, tinham optado naqueles dias por um menu de buffet, ao contrário do habitual, à carta.
Apesar de inserido num edifício histórico, paredes meias com o Museu do Douro, o restaurante alia à tradição um ar de modernidade e conforto. “A Companhia” tem ainda a vantagem de se poder comer em três espaços diferentes: no restaurante, no wine bar e, durante a época, na esplanada inserida nos jardins do Museu e com vista para o rio Douro. Quando aí almoçámos, o tempo estava algo instável, por isso a esplanada não estava aberta, e como era hora de almoço, o wine bar também ainda não tinha aberto.
Depois de umas entradas fabulosas compostas de diversas saladas, azeitonas, pão (muito saboroso), queijos e alheira, a Carla decidiu-se pela costeleta grelhada, acompanhada de salada, e o Rui escolheu o bacalhau com natas. Tudo regado com vinho tinto Claustru’s. À sobremesa optámos pelas clássicas mousse de chocolate (divinal) e baba de camelo, com uma textura cremosa e deliciosa. O restaurante “A Companhia” recebeu-nos de braços abertos, e ficou a vontade de regressarmos, desta vez sem o aparato de corridas e transmissões televisivas, de modo a desfrutarmos da esplanada e do wine bar. Este é o lugar ideal para um almoço durante uma visita ao Douro Vinhateiro na região da Régua.
3. RESTAURANTE RABELO
O restaurante Rabelo está localizado no interior do Vintage House Douro, no Pinhão, mas pode ser frequentado por todos aqueles que o queiram, já que não é exclusivo para hóspedes do hotel. O menu é muito variado e de excelente qualidade, uma cozinha de fusão com base regional. Resolvemos seguir as sugestões do chef com os sabores do Douro vinhateiro.
Começamos por um creme de couve-flor e uma entrada de barriga de leitão. De seguida escolhemos a tranche de robalo sobre cama de alho e um carré de cordeiro de leite com batata ralada, feijão verde, e molho de lentilhas e anis. De sobremesa não resistimos e comemos um delicioso pudim de Abade dos Priscos com um toque gourmet e uma ‘sopa’ de frutos vermelhos com gelado de baunilha. O jantar estava delicioso, que acompanhamos com um bom vinho do Douro de produção biológica. A sala é muito bonita, com pinturas murais alusivas ao Douro Vinhateiro. Infelizmente a noite não estava muito agradável porque, quando assim é, é possível jantar na esplanada, por baixo das ramadas de vinha, e com vista sobre o rio e vales cultivados. Se procura um lugar para comer bem no Douro, um deles é aqui. Este é o lugar ideal para um jantar durante uma visita ao Douro Vinhateiro na região do Pinhão.
4. RESTAURANTE A VER O DOURO
“A melhor carne arouquesa come-se aqui”, disseram-nos. Com uma descrição destas, tínhamos que experimentar. O restaurante A Ver o Douro situa-se em Paços de Gaiolo, no concelho de Marco de Canaveses. Quando aqui chegámos, sentámo-nos na esplanada com vista sobre o Douro e ficamos logo rendidos à magnificência da paisagem. Começámos com uns bolinhos de bacalhau deliciosos, assim como rissóis e queijo da região. No Douro fazemos sempre questão de acompanhar as nossas refeições com vinho da região e aqui não foi excepção.
O prato principal foram os magníficos nacos de carne arouquesa, que até parecia derreter-se na boca (lembrando a carne argentina), acompanhada por umas batatinhas fritas caseirinhas que estavam uma delícia. De sobremesa provamos o cheesecake de frutos silvestres (que estava magnífico) e o bolo de bolacha caseiro.
No final da visita estávamos verdadeiramente satisfeitos. O vale do Douro Inferior foi uma descoberta fantástica de um Douro ainda pouco conhecido mas pronto para ser explorado. Há imensas razões para se visitar esta região, desde a cultura, arquitectura, natureza, gastronomia e vinicultura. Não perca nenhuma das riquezas desta região. Este é o lugar ideal para um almoço ou jantar durante uma visita à Rota do Românico no Vale do Douro.
5. RESTAURANTE A CASA DO ALMOCREVE
O restaurante Casa do Almocreve é o local ideal para provar os pratos típicos da região de Baião, nomeadamente o anho e vitela assados em forno de lenha. Quando chegámos ao Almocreve já era noite e a Alexandra recebeu-nos com um sorriso rasgado e um abraço que nos aqueceu. O restaurante é um espaço muito acolhedor. Com paredes de pedra granítica, uma bela lareira (que nos fez sonhar com uma visita nas noites frias de Inverno) e uma pequena lojinha de produtos regionais e tradicionais, o local é muito agradável. Toda a comida era deliciosa mas melhor ainda foi a forma com que todas as sugestões nos foram servidas com uma dose acrescida de amor.
Alexandra recomendou-nos uma entrada que nos apaixonou: mil-folhas de queijo e presunto com compota de pimentos vermelhos. Olhámos um para o outro mas decidimos arriscar. Ainda bem que o fizemos porque a compota era divinal e casava na perfeição com o crepe. Já que a sugestão tinha sido tão boa, resolvemos seguir outra recomendação da Alexandra e acompanhamos a nossa refeição com um espumante verde tinto. Foi uma opção arrojada (já que não somos grandes fãs de espumantes), mas acabou por ser mais uma casamento feliz para acompanhar o magnífico anho e vitela, acompanhados por arroz de forno (divinal).
Jantamos tão bem, que já estávamos preparados para dispensar a sobremesa. Mas quando a Alexandra nos mostrou a especialidade da casa, um bolo de noz com doce de ovos, não resistimos. Dividimos uma fatia magistral. A Casa do Almocreve foi uma excelente opção para terminar o nosso dia e comer bem no Douro.
Este é o lugar ideal para um almoço ou jantar durante uma visita à Rota do Românico no Vale do Douro. Quem desejar um alojamento familiar, no coração do Douro Inferior, também pode ficar alojado aqui. Que belo lugar para comer bem no Douro!
6. RESTAURANTE TORMES
Não há melhor experiência gastronómica nesta área do Douro do que esta. O Restaurante de Tormes, localizado mesmo ao lado da casa-mãe, tem como especialidade as ementas queirosianas. Depois de nos deixarmos encantar pelo magnifico menu, elaborado com requinte, extremo bom gosto e originalidade, experimentámos alguns dos pratos mencionados em diferentes obras do escritor. O menu replica o passaporte de Eça de Queiroz numa altura em que não existia fotografia.
Depois de entradas com presunto, alheira, bolinhos de bacalhau, peixinhos da horta (feijão verde panado) e bifinhos de vinha d’alho, passámos aos pratos principais, o famoso arroz de favas com frango alourado (mencionado em ‘A Cidade e as Serras’), que estava delicioso, e o bacalhau assado no forno. Tudo, claro está, regado com Vinho de Tormes.
O livro ‘A Cidade e as Serras’ serve de mote à ementa mas existem muitas outras opções queirosianas no menu. A tradição gastronómica da região que encantou Eça de Queiroz continua a encantar quem por aqui passa.
Esta é um experiência obrigatória nesta área do Douro, permitindo aliar a cultura popular portuguesa ao requinte e bom gosto. Tudo isso num ambiente culturalmente rico e cheio de detalhes encantadores. Um lugar para se comer bem no Douro. Este é o lugar ideal para um almoço durante uma visita à Rota do Românico no Vale do Douro ou à Fundação Eça de Queiroz.
7. RESTAURANTE GATO PRETO
Na Régua experimentamos o restaurante Gato Preto, um restaurante simples com menu regional e acessível. O Sr. Dinis recebeu-nos super bem. Recomendou-nos um belo vinho do Douro, da Quinta do Vallado, para acompanhar o jantar. O vinho era muito bom mas a comida não ficava nada atrás. De entrada, uma alheira grelhada, acompanhada com azeitonas fez as nossas delicias. Lá fora chovia, e a Régua estava com pouco movimento, mas no Gato Preto a noite estava animada.
O Sr. Dinis recomendou-nos uma bela espetada de porco preto com ananás e costela de vitela. Os pratos estavam deliciosos e não desiludiram nem por um minuto. A batata frita caseirinha é fantástica.
De sobremesa resolvemos experimentar a crista de galo com gelado, um doce típico da região, e crumblede maça com gelado. Apesar da distância de regresso a Ribadouro, o jantar valeu bem a pena. Este é o lugar ideal para um almoço ou jantar durante uma visita ao Douro Vinhateiro na região da Régua.
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Olá Maria, muito obrigada pelas sugestões e já agora, qual o restaurante que aconselha em Lamego?
Muito obrigada
Sou guia turistico na Região do Douro e residente na zona e apesar de concordar que os restaurantes mencionados são bons, na minha modesta opinião encontrm-se bastante longe dos melhores da região do Douro. Aqui deixo uma lista de alguns dos melhores restaurantes para se comer no Douro.
Tasca da Quinta – Peso da Régua
Tsquinha do Jéréré – Peso da Régua
Taskinha – Lamego
Escondidinho – Santa Marinha do Zêzêre (Baião)
Toca da Raposa – Ervedosa do Douro
Quinta da Casa Grande Pinheiro – Valadares (Baião) (Qt Turismo Rural)
Apenas algumas sugestões!
A SI DEIXO UM CONVITE MUITO SÉRIO; VENHA PROVAR SABORES DE OUTROS TEMPOS, SABORES QUE JÁ POUCOS RECORDAM ACOMPANHADOS POR NÉCTARES QUE SÓ AQUI ENCONTRARÁ… Uns milhos de bacalhau, ou de tomate, uma açorda do mesmo, um arroz de favas divinal, um cabrito grelhado, uma meada de cabrito…ou então um arroz de salpicão, um ensopado de javali, ou quem sabe um cabritinho no forno com vinho do porto…Também teremos o prazer de lhe mostrar recantos de um DOURO perdido no seio do ardente xisto, com o rio DOURO por companhia, recanto com encantos que a TOCA DA RAPOSA teima em oferecer a todos os clientes que a visitam e onde há sempre uma raposa à espreita… esta guarda religiosamente os néctares da cave, os portos que acompanham sempre as nossas sobremesas… o bolo borrachão, o creme, a tarte de amêndoa e chila, o pudim de vinho fino.
Aceitem o nosso desafio e deixem-se enebriar pelo DOURO MAIS RECÔNDITO…, isto porque percebi que vocês ficaram só a conhecer uma zona do douro que não é esta.ERVEDOSA é o maior produtor de vinho do porto e de vinho de mesa tinto.na estr. nac. 222 a 11 km do Pinhão…AGUARDO A VOSSA VISITA…