O que comer em Marrocos? Vale a pena comer em Marrocos? O que deve provar quando estiver a comer em Marrocos? Estas e outras respostas é o que partilhamos. Sim, vale mesmo a pena comer em Marrocos. Ora vamos lá ver. Quando percorro as ruas e becos da medina sinto o aroma das especiarias e vontade de comer em Marrocos. Tentada a passar ao lado do património gastronómico deste país, quando entrei em Marrocos estava decidida a fazer dieta durante toda a minha estadia (para estar em forma para a ascensão ao Toubkal) mas rapidamente percebi o que significava comer em Marrocos. Rapidamente percebi que não ia ser possível evitar comer em Marrocos! Percebi logo na primeira refeição em Tanger, a primeira paragem neste país. Era hora de descobrir a gastronomia marroquina.
COMER EM MARROCOS EM TANGER
O baptismo gastronómico foi no restaurante Populaire Savoir du Poisson, em Tanger. Muito se podia escrever sobre este lugar, mas nada lhe faria o jus que merece. Resolvemos experimentar um menu fixo (15€) que tem o melhor da cozinha do norte de Marrocos. Foi uma excelente opção.
Começamos com uma sopa de peixe – Harira, um prato de piri-piri (vai-se lá saber para quê?), um prato de deliciosas azeitonas e uma variedade de sete pães (cada um melhor do que o outro). O pão marroquino tem um estatuto quase sagrado neste país e é fácil de perceber porquê. Sempre que comia pão pensava “oh meu deus… que delícia”! De seguida, um tajine de peixe, lulas e gambas, acompanhado por linguado grelhado. Tudo isto, regado por um sumo de 15 frutos que fermenta nas traseiras da loja. Não sei o que leva o sumo, mas nem quero saber, a única coisa que sei é que era maravilhoso!
Uma refeição como esta não podia terminar sem sobremesa, e nisso, os marroquinos são exímios… cuzcuz com mel e amêndoas e morangos com mel e pinhões! Bem, para quem estava de dieta! Não há humano que resista à gastronomia marroquina!
COMER EM MARROCOS EM FEZ
Comer em Marrocos é uma autêntica aventura. Podemos ser surpreendidos por um restaurante que mais parece um palácio, como o fomos em Fez, no Dar Saada (e pagamos 10€ por pessoa), onde almoçámos tajine de frango com azeitonas e limão (o prato nacional marroquino). De sobremesa, a típica laranja com canela e aromatizada com flor de laranjeira. A comida era óptima mas, nem eu nem o Rui nos preocupamos demais com isso. Estávamos num palácio! Até os nossos olhos estavam cheios.
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Ainda em Fez, almoçamos na praça Bou-Jeloud, no Thami’s, um restaurante com vistas sobre a confusão de turistas que deambulam pela medina. Uma experiência cultural e gastronómica e maravilhoso para comer em Marrocos. Desta vez, Tajine de Kefta, almôndegas guisadas com um molho espesso de tomate, cebola e cominhos.
Ali, optámos por comer em Marrocos como sobremesa doces de rua, tais como os kaab ghazhl (pastéis recheados de amêndoa), os stery (doces fritos), as chebakyas (deliciosas cornucópias de massa frita com mel e cobertas de sementes de sésamo e canela) ou os briouats (espécie de chamuscas de amêndoa). Mais uma descoberta da gastronomia marroquina a comer em Marrocos.
COMER EM MARROCOS EM MARRAKECH
Em Marrakech, fomos comer em Marrocos e fomos surpreendidos por pratos incrivelmente bem confeccionados no Ryad Jama, uma riad típica com um pátio interior. Aí, deliciamo-nos com um tajine de carne de vaca com ameixas e borrego com figos e amêndoas (só de escrever já estou a salivar!).
Mas nenhuma viagem a Marrocos está completa sem uma experiência a comer em Marrocos na Praça Jemaa El-Fna, onde à noite os comerciantes montam os seus estabelecimentos (autênticos restaurantes) e servem centenas de turistas que querem comer em Marrocos. Ali, experimentamos dois locais diferentes para comer em Marrocos, o 117 e o 1 (já que os restaurantes têm números e não nomes). No primeiro experimentamos variedade de peixes e carnes. Pagamos preço de turista (20€ por pessoa) e não comemos nada bem. No segundo, realmente o número 1, pagámos 5€ por pessoa e comemos como locais: salsichas e espetadas de carneiro cobertas por cominhos. No entanto, nesta praça, nenhuma refeição deve começar sem a visita aos vendedores de caracóis (mais uma maravilha da gastronomia marroquina) e que deve comer em Marrocos.
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Um pouco por todo o lado que estívemos a comer em Marrocos fomos experimentando os pratos nacionais da gastronomia marroquina. O tajine (nosso preferido), o cuzcuz (que nem lhe sentimos o sabor devidamente quando jantamos na base do Erg Chebbi, no deserto do Sahara já que estávamos atónitos com a paisagem) ou as saladas marroquinas (com tomate, cebola, pepino e pimento) fizeram parte da nossa viagem. Uma cozinha bem temperada, onde as influências árabes, andaluzes e berberes se confundem, mas que não deixam ninguém indiferente quando comer em Marrocos. Até quem pensa que vai fazer dieta!!!
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vou para lá dia 31,ainda fiquei mais curiosa com estes comentarios…obrigada
Têm que me enviar a receita… tenho que experimentar! E o chá marroquino, sabem fazer?
Nós gostámos tanto da comida marroquina que até aprendemos a fazer a tagine de frango com azeitonas e limão (o prato nacional) 🙂
E os amigos que já provaram a nossa tagine, ficaram fãs!
Beijinhos