O que trouxe Jim Thompson a Cameron Highlands? O que me trouxe a Cameron Highlands? O que nos traz a Cameron Highlands são as mesmas razões: o clima fresco da montanha no seio da floresta equatorial, as encostas ocupadas pelas belas e extensas plantações de chá, os saborosos morangos que hoje são a imagem de marca da região, e a simpatia de um povo. Passaram mais de 40 anos do desaparecimento de Jim Thompson, mas as Cameron Highlands continuam a atrair viajantes estrangeiros.
Visitar as Cameron Highlands
Jim Thompson será um desconhecido para a maioria dos habitantes do planeta, no entanto, este inglês foi responsável pela fundação da indústria da seda tailandesa, depois da Segunda Guerra Mundial. Um pouco por todo o sudeste asiático ele é uma referencia e foi graças à forma como sempre tratou os locais que, também hoje, os ocidentais são vistos com bons olhos. Apesar de Jim Thompson ter vivido grande parte da sua vida em Bangkok, foi em Cameron Highlands, onde possuía uma casa de férias, que acabou por desaparecer sem deixar rasto. Muitas são as teorias do seu desaparecimento em Cameron Highlands. Para muitos um suicídio, para outros rapto ou assassinato. A verdade e que Jim Thompson desapareceu durante um trekking em Cameron Highlands, corria o ano de 1967. A população de Cameron Highlands não esqueceu este episódio e hoje, transformou-o num “percurso turístico”. É possível seguir os passos do industrial da seda, no que terá sido o seu último percurso em Cameron Highlands.
O clima húmido e quente da Malásia, nas Cameron Highlands dá lugar a um meso-clima com temperaturas amenas e noites mais frescas devido a influência da altitude. Embora Tanah Rata, a localidade mais importante da região de Cameron Highlands, esteja a apenas 1400 m de altitude, os picos das montanhas circundantes atingem os dois mil metros. A principal razão que me trouxe aqui não foi o clima (embora tenha que admitir que é fantástico para quem anda na Malásia há uma semana) mas sim as extensas e luxuriantes plantações de chá. Visitamos em Cameron Highlands jardins de rosas, quintas de morangos e de borboletas mas, em qualquer dos casos, nada supera as paisagens das plantações de chá, quer de Boh Sungai Pasar ou de Bharah.
Vertentes inclinadas estão intensamente agricultadas e desafiam as leis da física ali em Cameron Highlands. Os arbustos de chá parecem escorregar vertente abaixo e ajudam a suster um solo fértil mas que em breve se tornará estéril. O Homem tem vindo a destruir a floresta equatorial da Malásia a um ritmo estonteante e as Cameron Highlands não são excepção. As florestas estão a ser abatidas para darem lugar às plantações de chá e as estufas de flores, legumes e frutas. Para já, a população parece satisfeita ali em Cameron Highlands. Tem mais alimento, o número de turistas aumentou, assim como as receitas provenientes do turismo. Até quando durará a bonança? Os solos equatoriais têm uma aptidão agrícola muito limitada. O chá parece resistir aqui há mais de um século mas os legumes e frutas são recentes. Os viajantes chegaram com Jim Thompson e continuarão a aumentar.
As Cameron Highlands, embora fora dos percursos turísticos tradicionais da Malásia, parecem reunir o consenso entre os viajantes e locais: é um local obrigatório, quer seja pela paisagem, pelo sabor, pelos aromas ou simplesmente, para deixar de transpirar durante alguns dias.
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