Como tratar do VISTO DO IRÃO online (desde Março de 2018) | Passo a passo para tirar evisa e VOA (visa on arrival)

Como tratar do visto do Irão online (desde Março de 2018) | Passo a passo para tirar evisa e VOA (visa on arrival)

VISTO DO IRÃO – INFORMAÇÃO ACTUALIZADA EM MAIO DE 2019

O visto do Irão pode ser tirado de várias formas, mas na actualidade precisa de fazer uma submissão online do formulário. Nós já obtivemos este visto no aeroporto e na embaixada do Irão em Lisboa.  Pode tirar o visto para o Irão usando três opções:

    • no aeroporto de entrada no Irão
    • na embaixada do Irão em Lisboa
  • noutra embaixada do Irão no resto do mundo


1ª Opção – Tratar do Visto do Irão online e embaixada


É possível tirar o Visto do Irão na Embaixada do Irão em Lisboa, no entanto, todo o processo requer agora que faça uma submissão do visto online e só depois desta estar confirmada e aprovada é que se pode dirigir à embaixada para proceder à entrega dos documentos e ao pedido do visto.

NOTA 1 – Para tirar o visto em Lisboa deve fazê-lo com pelo menos quinze dias antes da viagem. No entanto, segundo a experiência de um grande amigo, em Março de 2019, o visto demorou mais de 1 mês. Ele acabou por não conseguir voar para o Irão porque o visto não chegou a tempo, perdendo toda a viagem. O tempo de espera depende muito do serviço que a embaixada tem. Da última vez que o fizemos o visto do Irão para o Rally Mongol, Maio de 2018, demorou menos de uma semana, mas pagámos uma quantia extra que não é uma opção formal.

Siga passo a passo para a obtenção do visto online:

    1. Precisa de preencher um formulário online, antes de se dirigir à embaixada. Não é complicado: aceda ao site evisa.mfa.ir/en/ e abra uma nova aplicação.
    1. Prepare uma fotografia e cópias do passaporte em formato JPEG para fazer o upload no sistema online. Isto dá mais trabalho porque a foto e a página do passaporte têm que ter as especificidades de tamanho e forma que são requeridas. Nem mais nem menos de definição ou tamanho. Use um programa de tratamento de imagem para preparar as imagens. O resto do preenchimento do impresso é mais simples.
    1. Precisa, no entanto, de ter reservas de hotéis. Agora já pode marcar pelo booking. Nós marcamos vários hotéis ao longo do nosso percurso. Escolhemos hotéis com cancelamento grátis para poder cancelar, no caso de ser necessário, já que vamos viajar de carro e estamos condicionados pelo ritmo de progressão da viagem. Pode fazer o mesmo porque o Irão já tem hotéis no booking e estas reservas são reconhecidas pela embaixada.
    1. No preenchimento do impresso online precisa dos dados do seguro de viagem (seguro de saúde e acidente que cobre a duração da estadia no Irão e que indique como destino ’Irão’).
    1. No preenchimento do impresso online deve ter as datas de entrada e saídas definidas (ainda que mais ou menos). O visto é válido por 90 dias a partir do momento que é emitido.
    1. No fim, depois de submeter o impresso, pode fazer a impressão/download, mas o formulário também é mandado para o e-mail que indicar na aplicação.
    1. Vai receber no seu email um tracking code que permite acompanhar o status da aplicação. Após alguns dias (no nosso caso foram 48 horas), o status passa de “em processo de verificação” para “confirmado“.
  1. A partir do momento que tem o visto confirmado, pode dirigir-se à embaixada do Irão em Lisboa.

Quando tiver o visto confirmado vá à Embaixada e leve consigo:

    • Passaporte (com validade para mais de 6 meses a seguir à entrada no país).
    • Seguro de viagem (seguro de saúde e acidente que cobre a duração da estadia no Irão e que indique como destino ’Irão’).
    • Comprovativo de pagamento no valor de 50€ (visa de turista entrada simples), 80€ (dupla entrada) 100€ (múltipla entrada num período de 3 meses) no NIB: 0033 0000 1118 0373 1194 3 (NIB da Embaixada de Lisboa).
    • Itinerário da viagem
  • Reservas de hotel

NOTA 2: O processamento do visto pela embaixada pode demorar três semanas. A embaixada não tem oficialmente a opção de visto em tempo expresso. No entanto, é possível, se estiver mesmo apertado de tempo e conseguir convencer o(a) funcionário(a), ter o visto disponível passado 3 dias úteis se pagar 25€ extra.

NOTA 3: No caso de viajar de carro, deve pedir o visto de turismo normal na embaixada, depois terá que tratar do CARNET para conduzir no país mas sobre isso poderá saber mais num próximo artigo.

Informações utéis:

 Visto do IrãoEMBASSY OF THE ISLAMIC REPUBLIC OF IRAN

Site da Embaixada do Irão em Portugal: pt.lisbon.mfa.ir/

Embaixada da República Islâmica do Irão – Lisboa, Rua Alto do Duque, 49 – 1400-009 Lisboa

Horário de Atendimento da Secção Consular: De Segunda a Quinta-feira entre as 9h00 e as 13h00 (excepto feriados)
Horário de Atendimento por telefone: De Segunda a Quinta-feira entre 14h00 e as 17h00 (excepto feriados)
Telefone: 213 041 858
consul@iranembassy.pt


2ª Opção – Tratar do visto do Irão no aeroporto à chegada (VOA)


Se a entrada for feita por ar é possível tirar o Visto do Irão no aeroporto à entrada – VOA – Visa on Arrival. Actualmente, para pedir o visto do Irão à chegada ao aeroporto tem que fazer o pedido do visto online através deste site.

    • O formulário do visto é igual ao que falamos no tópico anterior, pelo que deve seguir todos aqueles passos referidos anteriormente.
    • O pedido tem que ser feito pelo menos 48 horas antes de chegar ao Irão.
    • Deve pagar o valor do visto nos terminais bancários do aeroporto. O preço depende da nacionalidade. Para cidadãos portugueses é 75€/pessoa e 80€/pessoa para brasileiros.
    • Deve levar consigo todos os documentos exigidos também para o visto anterior (menos o comprovativo do pagamento), inclusive o comprovativo do bilhete do voo de regresso. Deve levar consigo uma reserva de hotel (ou o contacto telefónico de couchsurfing da pessoa que vos vai receber porque a polícia alfandegária irá telefonar para confirmar).
  • É necessário ter um seguro de viagem, no entanto, a nós, este comprovativo não nos foi pedido. Fizemos este visto em 2012, em Teerão.

3ª Opção – Tratar do visto do Irão noutra embaixada (se estiver em viagem)


 É possível tirar o visto do Irão noutras embaixadas do Irão espalhadas pela Europa ou no Médio Oriente. A embaixada onde parece ser mais fácil é  em Trabzon, na Turquia. O visto parece ser fácil de obter e, segundo apurámos é entregue no próprio dia ou no dia seguinte. Basta chegar bem cedo à embaixada, pelas 8 h da manhã, levar os documentos necessários e pagar o visto no local. O visto, geralmente, está pronto da parte da tarde. Esta parece ser a maneira mais fácil de obter o visto. Também há embaixadas em Atalaya, Ancara e Istambul mas os vistos demoram mais tempo (normalmente uma semana). Fora da Turquia, também pode fazer os vistos. Tem que fazer sempre o procedimento de pedido de visto online explicado em cima com pelo menos 48 horas de antecedência. Quando tiver o seu visto confirmado, dirige-se com os documentos à embaixada que elegeu e trata do visto lá. O tempo que medeia a entrega dos documentos e passaporte na embaixada e a devolução do passaporte com o visto, depende de país para país e de embaixada para embaixada.

NOTA IMPORTANTE – Não poderá ter carimbos de Israel no seu passaporte. 


SEGURO DE VIAGEM PARA O IRÃO

As autoridades iranianas não exigem, para entrar ao país, ter um seguro de viagem para cobrir despesas médicas e hospitalares. Deve, no entanto, adquirir o seguro no seu país de origem, antes da viagem. Nós fizemos o seguro normal em Portugal, mas não nos exigiram nada à entrada. 

Aconselhamos que faça também o seu seguro e viagem para o Irão. Nós usamos a IATI Seguros. Se usar este link terá 5% de desconto. Não facilite.

Veja aqui os vídeos da nossa viagem ao Irão.

Carla Mota

Geógrafa com uma enorme paixão pelas viagens e pelo mundo. Desde muito cedo que as viagens de exploração fazem parte da sua vida. A busca do conhecimento do mundo leva-a em direcção a culturas perdidas e ameaçadas, tentando percebe-las. Hoje é também líder de viagens de aventura na Nomad.

More Posts - Facebook - Google Plus - Flickr - YouTube

.

PROGRAME A SUA VIAGEM

  Faça as suas reservas através das parcerias do nosso blogue. Você NÃO PAGA MAIS, nós ganhamos uma pequena comissão. Assim conseguimos manter o blogue com opiniões isentas.

Resultado de imagem para hotel icon Reserve o hotel no Booking.com e encontre as melhores promoções. Reserve e cancele sempre que necessitar.

Resultado de imagem para tourism iconMarque os seus bilhetes nos monumentos e tours, evitando filas usando o Get Your Guide.

Imagem relacionada  Reserve os seus voos com a Skyscanner. Garanta os melhores preços.

Resultado de imagem para car icon  Alugue carro usando o RentalCars, comparando e escolhendo o melhor preço antes de viajar.

Resultado de imagem para saúde icon  Faça seguro de viagem na Iati Seguros ao menor preço do mercado e com seguros especializados para viajantes. Se usar este link gozará de 5% de desconto.

Resultado de imagem para livro icon  Usamos os guias de viagem da Lonely Planet para preparar as nossas viagens. Se faz o mesmo, pode comprá-los online. Sai mais barato e os portes são grátis a partir dos 35€.

 Este blogue contém links de programas de afiliados.

15 Comentários

  1. Antonio diz: Responder

    Boa tarde
    Tenho duvida em relação à necessidade ou não de ter um CPD (Carnet de Passage en Duane) para quem viaja de auto(autocaravana+scooter) Dizer ser necessário mas ainda nada vi nos sites da Embaixada. Quer confirmar?

    1. Carla Mota diz: Responder

      É obrigatório.

  2. Cláudia Ferraz diz: Responder

    Olá Carla. Vou tentar obter o visto em Trabazon. Mm neste caso tenho d fazer o pedido on-line correto?
    A minha viagem será Bulgária, Turquia, Irão. Apenas tenho a viagem de avião p Sofia e 2 semanas para descobrir como ir ao encontro de amigos no Irão.

    1. Carla Mota diz: Responder

      Pode mas deve dar pelo menos um mês para o processo. Agora é digital em todos os locais.

  3. Eduardo Poço diz: Responder

    Olá Carla,
    Obrigado pelo artigo tão detalhado, no entanto tenho algumas dúvidas sobre a informação necessária para pedir o visto.
    É preciso ter voo de chegada e de partida do irão já marcados quando se faz o pedido do visto?
    É preciso dar a informação de alojamento para a duração toda da estadia? Tenho dúvida sobre o itinerário ainda, pelo que não queria ficar demasiado restringido por causa disso.
    Obrigado!

    1. Carla Mota diz: Responder

      Olá Eduardo, não é preciso ter voo, mas se não tiver, tem que apresentar o roteiro da viagem que vai fazer, por exemplo por terra. Depois pode alterar é só para tirar o visto. Não precisa de ter alojamento marcado para todos os dias, basta ter dois ou três, mas tem que ter o da primeira noite que passa no Irão.

  4. Olá! Estou a pensar ir ao Israel! Se eu for agora, e depois esperar 5 anos para renovar o passaporte já posso entrar no Irão?🤔

  5. Daniel diz: Responder

    Olá,
    Sabes de alguma seguradora onde podemos contratar um seguro de viagem para o Irão? A embaixada em Lisboa vai mesmo pedir uma prova do seguro? Em todo o lado recomendam a world nomads, mas infelizmente eles já não cobrem o Irão.
    Obrigado

    1. Carla Mota diz: Responder

      Nós fizemos na Fidelidade Mundial e não tivemos problemas.

  6. Fábio Sousa diz: Responder

    Allo Carla,

    Fiz agora o pedido de visto pelo site e-visa e reparei, quando já estava feito, que coloquei o Place Of Issue como o aeroporto de Teerão. Apenas viajo em novembro e quando estava a preencher o formulário, coloquei lá essa informação. Será que há problema em ter sido feito com tanta antecedência?
    Obrigado e ajudaste-me muito no planeamento desta viagem 😀

    1. Carla Mota diz: Responder

      O melhor é enviar um email para a embaixada do Irão. Se eles não responderem logo, force. O prazo não faz mal. O problema é que não pode entrar no Irão sem o visto. O pedido é online mas tem que ter o visto tratado previamente antes de chegar ao Irão.

  7. joao lobo diz: Responder

    O Booking ao contrário da indicação dada no vosso sitio na Internet, não permite reservas no Irão.

    1. Carla Mota diz: Responder

      O Booking.pt não dá. Mas há links na internet em que consegue. Nós reservamos 3 hotéis com o booking e usamos essas reservas para tirar o visto.

  8. Wagner Castor diz: Responder

    Oi! Meu nome é Wagner Castor, sou brasileiro e moro a 30 anos nos EUA, onde obtive uma segunda nacionalidade. Quero muito ir ao Irã. Crês que posso comprar uma
    passagem aérea, fazer uma reserva de hotel e solicitar visto no aeroporto. Em maio/2018,
    vou fazer uma viagem por 1 ano ao redor do planeta. Com sua experiência, quais chances tenho de entrar no Irã?! Obrigado!

    1. Carla Mota diz: Responder

      Eu penso que sim, mas tens que ver se há essa possibilidade para brasileiros ou norte-americanos. Penso que será mais fácil entrar com passaporte brasileiro. Mas é melhor confirmar com a embaixada do Irão no Brasil.

Deixe uma resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.